Прекращается разработка Compiz

В своем блоге Сэм Спилсбери (Sam Spilsbury) главный разработчик, сообщил что больше не будет заниматься разработкой оконного менеджера Compiz.

Сэм Спилсбери считает что Compiz это пройденный этап и будущее за Wayland с композитным менеджером Weston, на которые перейдут все основные дистрибутивы.

Сам разработчик числился на работе в Canonical и говорил что в основном ему приходилось заниматься поддержкой существующей кодовой базы для реализации совместимости с OpenGL с различными графическими драйверами, на разработку нового выделялось примерно 2% времени.

Он так же считает что популярные фичи как; куб, рисование огнем, дождь и тп, могут быть легко созданы и для Weston, который является фактически стандартом  для графического сервера Wayland. Поэтому у разработчиков не будет больших проблем с обеспечением совместимости и поддержкой стандартов, и плагины Compiz можно будет без особого труда портировать и на Weston.

Canonical уже делала заявления что планирует перейти на Wayland, но это не так быстро делается и время покажет, но все идет к тому, примером Gnome Shell не использует compiz, KDE тоже использует свою модификацию которая все дальше отдаляется от оригинала.

P.S Всем кто хочет попробовать  Wayland может скачать  live-дистрибутив.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>